Show simple item record

dc.contributor.editorERNESTO PRIANI SAISO
dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T04:32:20Z
dc.date.available2018-06-28T04:32:20Z
dc.date.issued2005-09-10
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/963
dc.descriptionArtículos
dc.description.abstractLas hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas, generalmente, en huerta o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocida. El término hortaliza incluye a las verduras y a las legumbres verdes. Las principales hortalizas son: acelga, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabacín, calabaza, cebolla, chícharo, col, coliflor, champiñón, espárrago, espinaca, haba, lechuga, nabo, papa, pepino, perejil, pimiento, rábano, tomate y zanahoria. Estos alimentos contienen agua, carbohidratos, proteínas, lípidos,sustancias volátiles, vitaminas y minerales.En la industria de los alimentos, se llevan a cabo diversos métodos de conservación de hortalizas, entre los que destacan los siguientes: deshidratación, congelación, salado y salmuera, encurtido, pasteurización, utilización de conservadores, tratamientos con almíbar e irradiación. También son empacadas para protegerlas de la contaminación, del oxígeno, del vapor de agua y de la luz, además de alargar su vida en almacén. La contaminación de las hortalizas por plaguicidas se da por aplicaciones directas en los cultivos, y al ser ingeridas pueden ser peligrosas, ya que los plaguicidas se acumulan en el tejido graso, amenazando gravemente la salud de los humanos y animales, e incluso, convertirse en un foco de infección por las hortalizas que se consumen crudases_MX
dc.description.abstractThe garden stuff are a group of cultivated plants on irrigated land that we can consume like food, uncooked or cooked. The term garden stuff include vegetables and green legumes. The principal garden stuff are: spinachbeet, garlic, artichoke, celery, egg-plant, broccoli, marrow squash,pumpkin, onion, pea, col, cauliflower, champignon, asparagus, spinach, field-bean, lettuce, turnip, potato, cucumber, parsley, pepper, radish, tomato and carrot. This kind of food are composed by water, carbohidrates, proteins, fatties, vitamines, minerals and volatil substances. In food industry, are used some garden stuff conservation methods. The most important methods are: dehydration, freezing, salty and brine pickled, pasterurization, utilize of conservants, treatment with sirup and radiation. Either, the garden stuff are packed to protect of contamination, oxigen, water steam, and light, besides of keep them more time in storage. The garden stuff contamination for plaguicides is because of direct applications on cultivations, and when they are eaten, they can be dangerous, therefore these substances are accumulated in the fatty tissue threatening seriously the humans and animals health, moreover become in an infeccion foccus a cause of the uncooked gerden stuffen
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent52.8 kb
dc.format.extent143 Kb
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art88/sep_art88.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_septiembre05.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 6, No.9 (2005)
dc.subjectHortalizas
dc.subjectConservación
dc.titleHortalizas, las llaves de la energíaes_MX
dc.title.alternativeGarden stuff: the energy’sen
dc.typearticleen
dc.contributor.directorAlejandro Pisanty
dc.subject.keywordsHortalizas, Conservación, Encurtido, Almíbar, Plaguicidas
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art88/int88.htm
dc.creatorVerónica Rozano Ladrón de Guevara
dc.creatorCarolina Quiroz Santiago
dc.creatorJuan Carlos Acosta Pulido
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


Files in this item

   
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

COMPARTE



Escriba el texto a buscar en DSpace

El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx