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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:19:43Z
dc.date.available2018-06-28T05:19:43Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2316
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractCon base en revisión bibliográfica selectiva y observaciones personales, se presenta un análisis de las especies nativas representativas de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas (ETSS) empleadas como quelites. Esta contribución se centra en las plantas más reportadas en las milpas de varias regiones del país bajo los criterios de que las especies sean: nativas y herbáceas, sin incluir a la tríada mesoamericana (maíz, frijol y calabaza). La información está organizada de acuerdo con las Regiones Bioculturales Prioritarias de México y relacionadas con las Grandes Regiones Geoeconómicas del país. Se listan 127 especies herbáceas nativas distintas que habitan en las milpas mexicanas, encontrándose que las especies de quelites más representativas a nivel país son: la verdolaga (Portulaca oleracea), el quintonil o amaranto (Amaranthus del que se reportan 8 especies principales), el epazote (Dhysphania ambrosioides), el pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), el quelite cenizo (Chenopodium berlandieri), la yerba mora (Solanum americanum), el alache o violeta (Anoda cristata), el jaltomate (Jaltomata procumbens), hierba mora (S. nigrescens), la lentejilla (Lepidium virginicum) y el amolquelite (Phytolacca icosandra), entre otras. Es muy interesante documentar que hoy en día en las Grandes Regiones Geoeconómicas de México (GRGEM) aún se conserva el empleo tradicional de una gran cantidad de especies, independientemente del desarrollo económico y las vías de comunicación. Las regiones con reportes de mayor cantidad de especies son: el Centro-Este (119 especies), el Sur (81 especies) y el Norte (21 especies). Además, se identifican los principales vacíos de información de ETSS-quelites que existen para las Regiones Prioritarias para la Conservación: San Pedro Mártir, Selva Zoque-Sepultura, Kikapú y Komjaak; ya que hay regiones bioculturales con pocos o nulos estudios publicados enfocados al tema que aquí se expone lo cual evidencia la necesidad de contar con un inventario nacional en este tópico para México, pues son verduras autóctonas y se están perdiendo irremediablemente.es_MX
dc.description.abstractBased on a selective literature review and personal observations, neglected and underutilized plant species (NUPS) used as “quelites” (edible greens) were analyzed. Emphasis is placed on the species most reported in the traditional agricultural system, the “milpa”, in various regions of the country based upon criteria of that they are native and herbaceous; without include the Mesoamerican triad (corn, beans and squash). The information is organized according to the Priority Biocultural Regions of Mexico and related to the Major Geoeconomic Regions of the country. Of the 127 different native herbaceous species registered in the Mexican “milpas”, the most representative “quelites” are purslane (Portulaca oleracea), amaranth or pigweed (Amaranthus with eight principal species), epazote (Dysphania ambrosioides), pápalo (Porophylum ruderale subsp. macrocephalum), goosefoot (Chenopodium berlandieri), yerba mora (Solanumamericanum), alache or violeta (Anodacristata), jaltomate (Jaltomata procumbens), hierbamora (S. nigrescens), lentejilla (Lepidium virginicum) and amolquelite (Phytolacca icosandra) among others. It is noteworthy that a large number of species are found in the Major Geoeconomic Regions of Mexico, in spite of economic development and improvement in communication. The regions reporting the largest diversity of species are: the Center-East (119 species), the South (81 especies) and the North (21 species). Also major information gaps for NUPS-quelites for Priority Conservation Regions are identified; certain Biocultural Regions have few or no published studies focused on NUPS. Such is the case of the Priority Biocultural Conservation Regions: San Pedro Martir, Komjaak, Kickapoo and Los Tuxtlas- Sierra Santa Marta. These conclusions demonstrate the need for a Mexican national inventory related to this topic in order to promote our native vegetables and avoid their irretrievable loss.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4.2 MB
dc.format.extent3.93 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art35/art35.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_may15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 5 (2015)
dc.subjectHábitos alimenticios -- México
dc.titleLas especies subutilizadas de la milpaes_MX
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsEspecies de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas, ETSS, Quelites, Regiones Bioculturales Prioritarias, Grandes Regiones Geoconómicas de México
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art35/
dc.creatorMARIA EDELMIRA LINARES MAZARI
dc.creatorROBERT ARTHUR BYE BOETTLER
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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