Show simple item record

dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:19:52Z
dc.date.available2018-06-28T05:19:52Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2315
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractEn México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a un grave problema de mala nutrición. Por un lado, todavía más de un millón de niños tienen retardo en crecimiento y, por el otro, el sobrepeso y la obesidad aquejan a millones de personas en el país, situación que sin duda conlleva a la aparición más frecuente de enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión. Los patrones de consumo de nuestro país se caracterizan por un alto consumo de alimentos y bebidas densas en energía, bajas en fibra, vitaminas y minerales, que contribuyen a la epidemia del sobrepeso y la obesidad. Al respecto, es importante rescatar y orientar a la población a la preferencia de alimentos tradicionales como el frijol, quelites, maíz y amaranto, entre otros, así como de frutas y verduras naturales, además de desincentivar el consumo de alimentos procesados y bebidas azucaradas.es_MX
dc.description.abstractIn Mexico, like in other world countries, we face a serious malnutrition problem: By one side more than a million of children have growth delay and -in the other hand- overweight and obesity affect millions of people throughout the country, this undoubtedly carry out an increase in the frequency of Diabetes and Hypertension. Feeding patterns in our country are characterized by a high consumption of dense-energy foods and beverages, poor in fiber, vitamins and minerals, this contributes to the overweight and obesity epidemics. Taking this into account it would be important to rescue and aim the population feeding patterns to traditional foods like beans, quelites, maize, amaranth among others as well as natural fruits and vegetables, and at the same time to discourage the processed food and sweetened beverages consumption.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4.1 MB
dc.format.extent7.94 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/art34.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_may15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 5 (2015)
dc.subjectNutrición -- México
dc.subjectHábitos alimenticios -- México
dc.titleDesnutrición y obesidad: doble carga en Méxicoes_MX
dc.title.alternativeMalnutrition and obesity: Mexico’s double burdenen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsObesidad, Desnutricón , Milpa , Quelites, Dieta tradicional, Especies subvoladoras, Especies subutilizadas, ETSS, Undernutrition, Obesity, Diabetes mellitus arterial hypertension, Food
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/
dc.creatorTeresa Shamah Levy
dc.creatorMARITZA ALEJANDRA AMAYA CASTELLANOS
dc.creatorLUCIA CUEVAS NASU
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


Files in this item

   
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

COMPARTE



Escriba el texto a buscar en DSpace

El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx