Show simple item record

dc.contributor.editorLIZBETH LUNA GONZÁLEZ
dc.coverage.spatialMX
dc.creatorGabriela Salinas
dc.date.accessioned2018-06-28T05:18:02Z
dc.date.available2018-06-28T05:18:02Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2294
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.), junto con el maíz, la calabaza, los quelites y otros alimentos, forma parte de la milpa, sistema de policultivo sustentable que da lugar a productos básicos de la dieta tradicional mexicana. Ahora se sabe que esta leguminosa, originaria de México, había jugado un papel interesante en el mantenimiento de la salud de la población, pues además de contar con una proporción importante de macro y micronutrimentos, posee otras sustancias bioactivas con efectos benéficos más allá de los nutrimentales. No obstante, se ha observado una disminución en el consumo de frijol y, en general, de proteína de origen vegetal a consecuencia de cambios en el estilo de vida de la población en México. Actualmente, la dieta nacional favorece a los alimentos de origen animal y con alta densidad calórica, lo que se relaciona directamente con enfermedades cardiovasculares y diabetes, que podrían prevenirse con una buena alimentación. Los problemas de salud actuales de más del 70% de la población mexicana que sufre de sobrepeso u obesidad son alarmantes.es_MX
dc.description.abstractCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) along with maize, squash, quelites (greens collected in the milpa) and other nourishments take part of the milpa (the maize family plot), a polycrop sustainable system that give place to the Mexican traditional diet. Now, it is know that this legume seed, native to Mexico, has an important role in maintaining the nutritional health of the Mexican population because it has an important proportion of macro and micronutrients as well as it provides other bioactive substances demonstrating beneficial effects beyond nutrition. In spite of all that, an alarming decrease in bean consumption, and in general of plant protein, has been observed as a consequence of changing life style. Consumption of animal protein and high caloric density foods is now preferred, and it is directly connected to the prevalence of cardiovascular diseases and diabetes, all of them are preventable with a good nutrition. The current and potential health problems of more than 70% of the Mexican population suffering from overweight or obesity have reached alarming levels.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4.0 MB
dc.format.extent1.01 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art12/art12.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_feb15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 2 (2015)
dc.subjectFrijoles
dc.subjectProteínas en la nutrición humana
dc.titleEl papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicanaes_MX
dc.title.alternativeThe role of beans in the nutritional health of the mexican populationen
dc.typearticleen
dc.contributor.directorAGUSTIN LOPEZ MUNGUIA CANALES
dc.subject.keywordsFrijol, Leguminosas, Nutrición, Dieta tradicional mexicana, Dieta mesoamericana, Proteína vegetal, Bean, Legumes, Nutrition, Traditional Mexican diet, Mesoamerican diet, Plant protein
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art12/
dc.creatorAmanda Gálvez
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


Files in this item

   
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

COMPARTE



Escriba el texto a buscar en DSpace

El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx