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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:03:45Z
dc.date.available2018-06-28T05:03:45Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2252
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractLas alternativas organizacionales en México han pasado por una historia compleja, atienden diferentes problemas y demandas que reflejan las coyunturas sociales a las que nos enfrentamos, por lo que no existe una forma única de organización social en nuestro país. En muchas ocasiones las demandas se entrecruzan y dan lugar a particularidades, es decir, hay elementos comunes que resultan transversales al conjunto, tal es el caso de las demandas indígenas cuando se traslapan por ejemplo con el componente campesino , si bien ambos sectores por separado tienen su contexto y sus estrategias particulares, en un gran número de casos ambos componentes se encuentran en el mismo plano, como sucede con los pequeños productores de café en México quienes se desenvuelven entre sus actividades locales y su relación con el mercado internacional en el que se vende su café. Una de las características que distingue al cultivo de café en México es que su producción se concentra en los estados del sur del país, principalmente Veracruz, Oaxaca y Chiapas en donde están también la mayor parte de comunidades indígenas en nuestro país. Así, la problemática de los pequeños productores de café se empalma en gran medida con los asuntos y las prácticas culturales propias. La cadena comercial del café es compleja por ser un cultivo que para ser consumido requiere varios pasos en su procesamiento, una primera parte a cargo de la familia campesina, posteriormente una etapa industrializada y finalmente el aspecto comercial, dichos procesos pueden estar en manos de las grandes empresas transnacionales, o puede estar dividido entre los pequeños productores y algunos procesadores medianos, sin embargo son las etapas industrial y comercial en donde se localiza el valor agregado. Esto aunado a su alta valoración en países donde no se produce lo convierten en un cultivo sumamente propenso a la especulación que deriva en una gran inestabilidad de precios especialmente para los productores, ya que dicho precio es regulado en Bolsa de Valores en donde quienes lo controlan son principalmente aquellos que dominan las etapas industrial y comercial. Los pequeños caficultores mexicanos afrontan la problemática referida a su situación como campesinos e indígenas y al mismo tiempo la de su quehacer como caficultores. Y es ante este contexto que se han construido estrategias de las cuales el comercio justo es una de las mas innovadoras que parte de la organización social.es_MX
dc.description.abstractThe organizational alternatives in Mexico have a very complex history, they attend several problems and demands, which allow us to see the social problems we have and face. Many times their demands go together and give them a particular performance, they have commonalities of interests, and some of them are transversal to the group. That happens for example when farmer and indigenous demands are spliced. We know both sectors have particular ways to work and particular demands. In most of the cases they are in the same place. This happens with small coffee producers in México, who live between their daily production and local consumption and the relationship with international market where the coffee is sold. Most of the coffee is cultivated in the south states en México, especially in Veracruz, Oaxaca and Chiapas, where the most of indigenous culture of our country are located. That's why the small coffee producer's practices are mixed most of the times with indigenous problems. In this sense the coffee supply chain is very complex because of the several processes are necessary to be enjoyed, the first part is worked by farmer family, subsequently the industrial step is coming an finally the trade aspect, this can be property of big companies or divided between farmer families and medium traders, but the value added is in the industrial and trade part. This, in addition to its high value in the places where it can´t be produced becomes it an easy product to the speculation, which becomes a big prices instability, especially for the farmers. Thereby, Mexican small producers should face in one way their problems because of indigenous and farmer condition and, at the same time, all their problems as coffee producers. And that's the context where we can watch they have made a lot of strategies where Fair Trade is one of the more innovative starting with social organization.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent3.6 MB
dc.format.extent1.010 KB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.15/num9/art69/art69.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_sep14.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 15, No. 9 (2014)
dc.subjectCampesinos -- México
dc.subjectCafé
dc.titleLa organización campesina indígena frente al libre mercado: El caso de los pequeños productores de café en Méxicoes_MX
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsCampesinos , Índigenas, Café, Comercio justo
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.15/num9/art69/
dc.creatorSILVIA NURIA JURADO CELIS
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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