dc.contributor.editor | Adrián Estrada Corona | |
dc.coverage.spatial | MX | |
dc.date.accessioned | 2018-06-28T05:16:28Z | |
dc.date.available | 2018-06-28T05:16:28Z | |
dc.date.issued | 2011-04-01 | |
dc.identifier.uri | https://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1880 | |
dc.description | Tema del mes | |
dc.description.abstract | El chocolate es un producto alimenticio de origen mesoamericano que se consume en todo el mundo. Aunque actualmente se consume también en forma sólida, durante siglos el chocolate fue una bebida que, al pasar de un país a otro, fue transformada mediante desarrollos tecnológicos acoplados a las preferencias culturales de la época. A pesar de estos importantes avances, las características de las etapas iniciales de transformación del grano de cacao, en el producto moderno que llamamos chocolate, se mantienen sin muchos cambios. En el presente artículo se esboza la evolución tecnológica y cultural que ha atestiguado la producción y el consumo de chocolate | es_MX |
dc.description.abstract | Chocolate is a food product of Mesoamerican origin consumed all over the world. Although it is nowadays consumed also as a solid product, during centuries chocolate was a beverage that through its historical diffusion from one country to other suffered important technological developments strongly influenced by the cultural preferences during. In spite of these important transformations, the properties and objectives of the initial cocoa beans processing steps to obtain chocolate remains almost the same. In the present article a brief history of the technological and cultural evolution of the production and consumption of chocolate is described | en |
dc.format | html | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 347.6 KB | |
dc.format.extent | 213 KB | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria | |
dc.relation.isformatof | http://www.revista.unam.mx/vol.12/num4/art40/art40.pdf | |
dc.relation.ispartof | http://www.revista.unam.mx/index_abr11.htm | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 12, No. 4 (2011) | |
dc.subject | Cocina (Chocolate) | |
dc.title | Del grano al Chocolate: la producción de una golosina mundial | es_MX |
dc.title.alternative | From cocoa beans to chocolate: The production of a worldwide sweet | en |
dc.type | article | en |
dc.contributor.director | JULIA TAGUEÑA PARGA | |
dc.subject.keywords | Cacao, Chocolate, Almendras, Manteca de cacao, Licor de cacao, Cribado | |
dc.identifier.url | http://www.revista.unam.mx/vol.12/num4/art40/index.html | |
dc.creator | MARIA EMILIA BEYER RUIZ | |
dc.rights.url | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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