dc.contributor.illustrator | Mario Escalera Álvarez | |
dc.coverage.spatial | MX | |
dc.date.accessioned | 2018-06-28T05:07:33Z | |
dc.date.available | 2018-06-28T05:07:33Z | |
dc.date.issued | 2010-10-01 | |
dc.identifier.uri | https://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1811 | |
dc.description | Tema del mes | |
dc.description.abstract | En este trabajo se presentan algunas ideas sobre las limitaciones que han tenido los hornos o las estufas estufas solares para su utilización en gran escala. Se propone una solución a través de un dispositivo híbrido, los cocedores solares automatizados. Se esquematiza un modelo termodinámico para describir la evolución de la temperatura en el interior del cocedor. Así como se presentan los resultados de la evaluación de indicadores de sabor, color, textura, olor y apariencia (las características organolépticas) de la comida preparada en un cocedor solar. Los resultados indican que la comida solar posee características similares a la preparada por métodos tradicionales en esta época | es_MX |
dc.description.abstract | In this paper we present some ideas about the reasons why the solar ovens or solar cookers are not widely used. We propose a solution using a hybrid automatized device: “cocedor solar”. We design a thermodynamic model to describe the temperature evolution inside the cocedor. Also we present results on the taste, color, texture, smell and look (organoleptic characteristics) of meals prepared in a “cocedor solar”. These results indicate that solar food is similar to food prepared in a standard way | en |
dc.format | html | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 252.3 KB | |
dc.format.extent | 753 KB | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria | |
dc.relation.isformatof | http://www.revista.unam.mx/vol.11/num10/art93/art93.pdf | |
dc.relation.ispartof | http://www.revista.unam.mx/index_oct10.htm | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 11, No. 10 (2010) | |
dc.subject | Cocina | |
dc.subject | Energía solar | |
dc.title | Cocedores Solares | es_MX |
dc.type | article | en |
dc.subject.keywords | Horno solar, Estufa solar, Cocedor solar, Desarrollo sustentable, Solar oven, Solar cooker, Sustainable development, Solar food flavo | |
dc.identifier.url | http://www.revista.unam.mx/vol.11/num10/art93/index.html | |
dc.creator | JESUS ANTONIO DEL RIO PORTILLA | |
dc.creator | Saúl Tapia Salinas | |
dc.creator | OSCAR ALFREDO JARAMILLO SALGADO | |
dc.rights.url | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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