Show simple item record

dc.contributor.illustratorMario Escalera Álvarez
dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:07:33Z
dc.date.available2018-06-28T05:07:33Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1811
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractEn este trabajo se presentan algunas ideas sobre las limitaciones que han tenido los hornos o las estufas estufas solares para su utilización en gran escala. Se propone una solución a través de un dispositivo híbrido, los cocedores solares automatizados. Se esquematiza un modelo termodinámico para describir la evolución de la temperatura en el interior del cocedor. Así como se presentan los resultados de la evaluación de indicadores de sabor, color, textura, olor y apariencia (las características organolépticas) de la comida preparada en un cocedor solar. Los resultados indican que la comida solar posee características similares a la preparada por métodos tradicionales en esta épocaes_MX
dc.description.abstractIn this paper we present some ideas about the reasons why the solar ovens or solar cookers are not widely used. We propose a solution using a hybrid automatized device: “cocedor solar”. We design a thermodynamic model to describe the temperature evolution inside the cocedor. Also we present results on the taste, color, texture, smell and look (organoleptic characteristics) of meals prepared in a “cocedor solar”. These results indicate that solar food is similar to food prepared in a standard wayen
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent252.3 KB
dc.format.extent753 KB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.11/num10/art93/art93.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_oct10.htm
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 11, No. 10 (2010)
dc.subjectCocina
dc.subjectEnergía solar
dc.titleCocedores Solareses_MX
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsHorno solar, Estufa solar, Cocedor solar, Desarrollo sustentable, Solar oven, Solar cooker, Sustainable development, Solar food flavo
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.11/num10/art93/index.html
dc.creatorJESUS ANTONIO DEL RIO PORTILLA
dc.creatorSaúl Tapia Salinas
dc.creatorOSCAR ALFREDO JARAMILLO SALGADO
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


Files in this item

   
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

COMPARTE



Escriba el texto a buscar en DSpace

El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx