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dc.contributor.editorERNESTO PRIANI SAISO
dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T04:45:29Z
dc.date.available2018-06-28T04:45:29Z
dc.date.issued2007-04-10
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1251
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractLos Incas lograron domesticar más de 710 plantas alimenticias, entre cereales, tubérculos, frutas y carnes. Esta gran civilización se adelantó al tiempo en ingeniería genética y seguridad alimentaria. En grandes colcas (depósitos) almacenaban alimentos para enfrentar sequías y cambios climáticos intempestivos. Nadie podrá negar el aporte de la papa, el maíz, el ají y el tomate a la alimentación mundial productos que ayudaron inclusive a superar terribles hambrunas en Europa en el siglo XVIII. Ahora, ante las advertencias de que en los próximos años se extenderán grandes sequías y hambrunas así como epidemias y enfermedades terminales, será el momento para que nuevamente los alimentos de los Incas como la quinua, la maca, el yacón, la yuca y el pallar sean la alternativa inmediata y ayuden nuevamente a enfrentar los tiempos difíciles del calentamiento globales_MX
dc.description.abstractThe Inca were able to tame more than 710 nutritious plants, among cereals, tubers, fruits and meats. This great civilization was ahead at the time in genetic engineering and alimentary security. In big colcas (deposits) they stored foods to face droughts and climatic inopportune changes. Nobody will be able to deny the contribution of the potato, the corn, the pepper and the tomato to the feeding world products that you/they helped inclusive to overcome terrible famines in Europe in the XVIII century. Now, before the warnings that in next years they will expand big droughts and famines as well as epidemics and terminal illnesses, it will be the moment so that again the foods of the Inca as the quinua, the bruise, the yacón, the yucca and the pallar are the immediate alternative and help again to face the times difficult of the global heatingen
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent3.15 KB
dc.format.extent75.81 KB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.8/num4/art22/abril_art22.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_abr07.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol.8, No.4 (2007)
dc.subjectIncas
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.titleAlimentos incas para enfrentar el calentamiento globales_MX
dc.title.alternativeInca foods to face the global heatingen
dc.typearticleen
dc.contributor.directorAlejandro Pisanty
dc.subject.keywordsCultivos andinos, Alimentos Incas, Food habits, Andean Crops, Inca Foods
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.8/num4/art22/int22.htm
dc.creatorHernán Cornejo Velásquez
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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