Show simple item record

dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T04:26:17Z
dc.date.available2018-06-28T04:26:17Z
dc.date.issued2005-11-10
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1003
dc.descriptionTrayectos
dc.description.abstractLa producción de alimentos en cantidad y calidad suficiente para la creciente población mundial es un importante reto para este siglo. La biotecnología vegetal ha demostrado ampliamente que la generación de plantas transgénicas destinadas a la producción de alimentos y compuestos biológicamente activos es la alternativa más viable. Sin embargo, el desconocimiento de los aspectos básicos de esta biotecnología y de la bioquímica vegetal ha provocado incertidumbre y desacuerdo entre la comunidad sobre las consecuencias de la liberación y el uso de plantas transgénicas como fuente de alimentos. Con la finalidad de dar luz al conocimiento de la biotecnología vegetal y uso de alimentos transgénicos, en este trabajo se dan a conocer los aspectos técnicos básicos de esta biotecnología. Se ilustra la metodología para establecer un cultivo de células vegetales poniendo de manifiesto la importancia de seleccionar adecuadamente las condiciones fisicoquímicas y nutricionales, no sólo para obtener un desarrollo celular y producción de biomasa adecuado, sino para que la mayor parte de ellas exprese su capacidad de biosíntesis de sustancias económicamente importantes, tal y como sucede en las plantas encontradas en la naturalezaes_MX
dc.description.abstractProduction of food in quantity and quality enough for the increasing world population is an important challenge for this century. Plant biotechnology has widely proved that generation of transgenic plants producing food and biologically active compounds is the most viable alternative. However, ignorance of basic aspects about this biotechnology and plant biochemistry has led the community to disagree on the consequences of releasing and use of transgenic plants as food resource. With the aim of lighting the knowledge of plant biotechnology and use of transgenic food, in this work the basic aspects of this biotechnology are summarized. The methodology to establish plant cell and tissue cultures is illustrated. The importance of properly selecting the physicochemical and nutritional conditions is discussed, to obtain not only adequate cellular development and biomass production, but also most cells expressing their biosynthetic capacity for economically important substances, as it happens in natureen
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent212.1 kb
dc.format.extent143 Kb
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/nov_art104a.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_nov05.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 6, No.11 (2005)
dc.subjectExplate
dc.subjectCallo
dc.titleCultivo de células y tejidos vejetales: fuente de alimentos para el futuroes_MX
dc.title.alternativePlant cell and tissue culture: source of foods for the futureen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsTotipotencia, Explante, Callo, Auxinas, Citocininas
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/int104a.htm
dc.creatorGRACIANO CALVA CALVA
dc.creatorJOSEFINA PEREZ VARGAS
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


Files in this item

   
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

COMPARTE



Escriba el texto a buscar en DSpace

El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx