dc.coverage.spatial | MX | |
dc.date.accessioned | 2018-06-28T05:33:05Z | |
dc.date.available | 2018-06-28T05:33:05Z | |
dc.date.issued | 2015-11-01 | |
dc.identifier.uri | https://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2589 | |
dc.description | Presencia Universitaria | |
dc.description.abstract | Las enfermedades de plantas son una limitante para la producción de alimentos de origen agrícola a nivel mundial. Los métodos para su control se basan principalmente en el empleo de productos químicos que son tóxicos para el ambiente y la salud humana; por otro lado, el excesivo uso de éstos genera resistencia en los agentes causales de las enfermedades, lo cual puede provocar un aumento en la dosificación y en el costo de producción. Actualmente, se busca otro tipo de alternativas al control químico, una de éstas es el denominado control biológico, el cual consiste en la aplicación de organismos vivos naturales capaces de combatir a los agentes fitopatógenos. Tal es el caso de ciertas bacterias. Dentro de estas últimas se encuentran los actinomicetos, de los cuales algunas especies poseen una actividad antimicrobiana sobre ciertos fitopatógenos. Su modo de acción es mediante la producción de antibióticos, enzimas y otros compuestos bioactivos que inhiben la germinación y el crecimiento de algunos fitopatógenos en las plantas. Debido a estas características se realizaron aislamientos de actinomicetos provenientes de la rizósfera de Agave, mismas que presentaron actividad antimicrobiana in vitro. Se seleccionaron 12 cepas, las cuales mostraron inhibición contra el microorganismo fitopatógeno Phytophthora capsici, algunas de ellas a un 100%. Por este motivo, se considera que los actinomicetos podrían ser una herramienta importante en el control biológico para su aplicación contra enfermedades en plantas de interés agrícola. Los resultados encontrados motivan la realización de nuevos estudios, principalmente para la evaluación in planta | es_MX |
dc.description.abstract | Plant diseases are a limiting factor for the production of agriculture food around the world. The control methods are mainly based on the use of chemicals that are toxic to the environment and human health; on the other hand, the excessive use of these products creates a resistance in the causative agents of the disease, which can cause an increase in dosage and cost of production. Currently, other alternatives are sought to chemical control, one of these is called biological control, which involves the application of natural living organisms able to combat plant pathogens, as in the case of certain bacteria. Among the bacteria there are actinomycetes, which some species have antimicrobial activity against certain phytopathogenic. Their mode of action is through the production of antibiotics, enzymes and other bioactive compounds that inhibit the germination and growth of some agents cause of disease in plants. Due to these characteristics, actinomycetes from the rhizosphere of Agave were isolated, and they presented antimicrobial activity in vitro. Twelve strains that showed inhibition against phytopathogenic organism Phytophthora capsici were selected and some of them showed 100% of inhibition. For this reason, it is considered that the actinomycetes could be an important tool in the biological control for their use against agricultural plants diseases. The results motivate further studies, mainly for evaluation in planta | en |
dc.format | html | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 3.6 MB | |
dc.format.extent | 885 KB | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria | |
dc.relation.isformatof | http://www.revista.unam.mx/vol.16/num11/art92/art92.pdf | |
dc.relation.ispartof | Vol. 16, No. 11 | |
dc.relation.ispartof | http://www.revista.unam.mx/index_nov15.html | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 11 (2015) | |
dc.subject | Antibióticos | |
dc.subject | Control biológico | |
dc.title | Lucha entre microbios: una herramienta para el control de enfermedades de plantas | es_MX |
dc.title.alternative | Fight between microbes: a tool for plant disease biocontrol | en |
dc.type | article | en |
dc.subject.keywords | Actinomicetos, control biológico, fitopatógenos, antibióticos, antagonismo microbiano | |
dc.identifier.url | http://www.revista.unam.mx/vol.16/num11/art92/ | |
dc.creator | ALFREDO REYES TENA | |
dc.creator | GABRIEL RINCON ENRIQUEZ | |
dc.creator | Luis López Pérez | |
dc.creator | ZAHAED EVANGELISTA MARTINEZ | |
dc.creator | EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR | |
dc.rights.url | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
COMPARTE
BÚSQUEDA
Escriba el texto a buscar en DSpace
CONTACTO
El Repositorio Universitario de la DGTIC se edita en la Dirección General de Cómputo y
de Tecnologías de Información y Comunicación (DGTIC), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
Tel: +(52) (55) 56228166 Email: rutic@unam.mx