dc.coverage.spatial | MX | |
dc.date.accessioned | 2018-06-28T05:06:38Z | |
dc.date.available | 2018-06-28T05:06:38Z | |
dc.date.issued | 2014-12-01 | |
dc.identifier.uri | https://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2280 | |
dc.description | Tema del mes | |
dc.description.abstract | La generación del primer biosensor enzimático por Clark y Lions en 1962 para la detección de glucosa en sangre demostró, de manera práctica y evidente, la elevada eficiencia de las enzimas como elementos de reconocimiento de los biosensores. Desde entonces se ha desarrollado una gran variedad de estos dispositivos, utilizando las enzimas como elemento de reconocimiento biológico para la detección de sustancias de interés analítico en diversas áreas, tales como la ambiental, la alimentaria y la medicina. En este trabajo se describe de manera sencilla el biosensor enzimático, haciendo énfasis en aquellos del tipo electroquímico como los más comúnmente desarrollados. Se exponen diversos ejemplos de biosensores enzimáticos generados en las áreas donde han tenido mayor impacto. Se concluye con este análisis que los biosensores enzimáticos presentan un enorme potencial tecnológico debido a la alta sensibilidad en la detección y cuantificación, reproducibilidad, selectividad, precisión y exactitud. | es_MX |
dc.description.abstract | The first enzymatic biosensor proposed by Lions and Clark in 1962 for the measurement of glucose in blood proved the high efficiency of the enzymes as recognition elements in biosensors. Thus, a great variety of devices have been developed using enzymes as biological recognition element for analytic detection in several areas such as environmental, food and medicine. This paper describes the enzymatic biosensor in a simple way, emphasizing in the electrochemical type as the most commonly used. Several examples of enzyme biosensors are exposed in areas where they have a significant impact. We conclude from this analysis that the enzyme biosensors have enormous technological potential due to high sensibility of detection and quantification, reproducibility, selectivity, precision and accuracy. | en |
dc.format | html | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 4.8 MB | |
dc.format.extent | 755 KB | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria | |
dc.relation.isformatof | http://www.revista.unam.mx/vol.15/num12/art97/art97.pdf | |
dc.relation.ispartof | http://www.revista.unam.mx/index_dic14.html | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 15, No. 12 (2014) | |
dc.subject | Biosensores | |
dc.subject | Enzimas -- Biotecnología | |
dc.title | Biosensores enzimáticos | es_MX |
dc.title.alternative | Enzymatic biosensors | en |
dc.type | article | en |
dc.subject.keywords | Biosensores, Ensimas, Detección de analiticos, Electroquímica, Electrodo, Biosensors, Enzymes, Analytic detection, Electrochemistry, Electrode | |
dc.identifier.url | http://www.revista.unam.mx/vol.15/num12/art97/ | |
dc.creator | EDUARDO TORRES RAMIREZ | |
dc.creator | ALIA MENDEZ ALBORES | |
dc.rights.url | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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