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  • Frédéric Masset (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-05-01)
    Desde el 1995, se han descubierto más de 500 planetas extrasolares esencialmente alrededor de estrellas de tipo solar. La caza de planetas y la intensa investigación que se genera para explicar las propiedades de los ...
  • VLADIMIR ANTON AVILA REESE (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-05-01)
    Se presenta una reseña de algunos de los aspectos más relevantes del estudio de las galaxias y los interesantes problemas que plantea dicho estudio para las siguientes décadas. Haciendo un símil con la biología, se describen ...
  • JUAN ALDEBARAN MAGAÑA ZAPATA; FRANCISCO JAVIER SANCHEZ SALCEDO; Alfredo J. Santillán González (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-05-01)
    Nadie se queda indiferente cuando escucha las palabras de materia oscura y energía oscura por las connotaciones de misterio que conlleva el adjetivo oscuro. ¿Son la materia oscura y la energía oscura una rareza de la ...
  • Miguel García Pérez; RENAN ARCADIO POVEDA RICALDE (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-05-01)
    Gracias a la Astronomía y la Astrofísica ha sido posible estudiar los fenómenos y misterios que encierra el Universo. Pero para la mayoría de los astrónomos y astrofísicos en México, el reto no es sólo llevar a cabo esta ...
  • Adrián Estrada Corona; Beatriz Georgina Montemayor Flores (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    El chocolate cautiva los sentidos por su sabor, aroma y textura; sus propiedades se relacionan con el placer y el aprendizaje, entre muchas otras sensaciones, y sus beneficios a la salud son innumerables. Por otra parte, ...
  • MARIA DEL CARMEN GONZALEZ VIDEGARAY; GREGORIO HERNANDEZ ZAMORA (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    Artículo el cual explica qué es la tecnología, además de mencionar la libertad de expresión, así mismo considera el lado obscuro de la tecnología, con lo cual menciona la posición de la universidad, sobre el acceso a la tecnología
  • Alejandro Zenker (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2012-02-01)
    Artículo sobre la experiencia vivida por Alejandro Zenker, en torno sus primeras difusiones literarias a través del correo electrónico, así como de su paso a nuevas tecnologías para la distribución de su material literario ...
  • GUILLERMO CORONAS SAMANO; GUADALUPE IVETT MEDINA AGUIRRE; Azucena Ruth Aguilar Vázquez; WENDY PORTILLO MARTINEZ; Irma González Luna; RAUL GERARDO PAREDES GUERRERO; Sofía Díaz-Cintra (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    En el Instituto de Neurobiología campus UNAM-Juriquilla se estudian los aspectos conductuales, neuronales y moleculares, relacionados con la enfermedad de Alzheimer (EA) en un modelo de ratón transgénico (3XTg-AD, donado ...
  • MARIA GUADALUPE MARTINEZ LORENZANA; YAZMIN MACOTELA GUZMAN; JOSE GERARDO ROJAS PILONI; ROCIO BRENDA ANGUIANO SERRANO (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    Neurobiología (INB) de la UNAM, consciente de esta necesidad, colabora activamente en la difusión de la ciencia y la cultura, apoyando diferentes programas, entre los que se encuentran “La Semana del Cerebro”. Este evento ...
  • Mariana Rohous (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    Animación en stopmotion el cual inicia con la escenificación en un supermercado, mientras en otra escena se muestra un mercado tradicional
  • ADRIAN RODRIGUEZ CONTRERAS (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    Por muchos años las células gliales han sido relegadas a un papel secundario en el estudio fisiológico del tejido nervioso. Sin embargo, investigaciones recientes sugieren que la glia tiene un papel activo y central, tanto ...
  • Amalia Attolini Lecón (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    El Theobroma cacao, “alimento de los dioses”, tuvo una importancia simbólica, social, religiosa, política y económica en las culturas del México prehispánico, en las que su empleo estaba reservado a un cierto grupo social, ...
  • Cristina Barros Valero; Marco Buenrostro Hernández (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    En este artículo se describe la manera en que se ha preparado el chocolate a partir de su creación en la época de los antiguos mexicanos. Se mencionan los condimentos que se le han agregado, tanto los originarios de ...
  • MARIA DEL CARMEN WACHER RODARTE (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    Los granos de cacao tienen un sabor ácido desagradable, por lo que para obtener cacao con el color y el sabor del chocolate deben ser fermentados, tostados y secados. En el proceso de fermentación participan los microorganismos ...
  • MARIA EMILIA BEYER RUIZ (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    El chocolate es un producto alimenticio de origen mesoamericano que se consume en todo el mundo. Aunque actualmente se consume también en forma sólida, durante siglos el chocolate fue una bebida que, al pasar de un país a ...
  • AGUSTIN LOPEZ-MUNGUIA CANALES (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    Con este artículo se pretende hacer consciente al lector, y sin lugar a dudas al consumidor de chocolate, de la importancia de la química en el análisis de éste desde diversos puntos de vista: textura, sabor, efecto ...
  • Alejandro Angel Garcia Rubio (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-04-01)
    Como resultado de un enorme esfuerzo multi-nacional, recientemente se publicó el primer borrador de la secuencia genómica de Theobroma cacao, planta de cuyas semillas se obtiene el chocolate. Además de ser una aportación ...
  • Lizbeth Angélica Barreto Zúñiga (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    El uso y la incorporación cada vez más frecuente de tecnologías de la información a la sociedad, ha obligado a replantear la manera en la que se realizan los trámites y procesos dentro de las organizaciones. Éstas han visto ...
  • ERENDIRA MIRIAM JIMENEZ HERNANDEZ; Sandra Dinora Orantes Jiménez (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2012-01-01)
    En este artículo se muestra que las compañías de desarrollo de software en México son candidatas a usar la nueva tendencia en el área de Ingeniería de Software: las Metodologías Híbridas. Esto se obtuvo a partir de un ...
  • MIGUEL ANGEL MENDOZA ORTIZ; María Teresa Peña Rangel; JUAN RAFAEL RIESGO ESCOVAR (Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria, 2011-03-01)
    La formación del sistema nervioso embrionario en la mosca de la fruta, Drosophila melanogaster, es un proceso muy estudiado. El sistema nervioso central embrionario de este insecto consta de un ganglio cerebroide o cerebro ...

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