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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:07:54Z
dc.date.available2018-06-28T05:07:54Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2293
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractMéxico es el centro de origen, domesticación y diversidad genética del frijol común (Phaseolus vulgaris), la leguminosa de consumo humano directo más importante del mundo. Junto con el maíz, los frijoles han sido la base de la alimentación de los mexicanos durante miles de años. A pesar de su importancia, su cultivo ha sido desplazado, lo que ha implicado pérdidas de la diversidad genética. Las poblaciones silvestres del frijol, así como de otros parientes silvestres del género Phaseolus, son un recurso importante para el fitomejoramiento, ya que albergan genes de tolerancia a factores ambientales adversos, que pueden utilizarse para ampliar la base genética del frijol cultivado en programas de mejora. Los avances recientes en el desarrollo de herramientas genómicas, así como la existencia de un genoma de referencia de la especie, prometen un extraordinario desarrollo de los programas de mejora, para asegurar una disponibilidad de diversidad suficiente y poder afrontar así las futuras demandas de la producción agrícola ante condiciones climáticas impredecibles.es_MX
dc.description.abstractMexico is the center of origin, domestication and genetic diversity of common bean (Phaseolus vulgaris), the most important grain legume for direct human consumption. Combined with corn, beans have been a Mexicans staple food for thousands of years. Despite its importance, its cultivation has been displaced, which has led to losses of genetic diversity. Wild populations of beans, as well as other wild relatives of the genus Phaseolus, are an important resource for plant breeding, because they have genes for tolerance to adverse environmental factors, which can be used to broaden the genetic base of cultivated bean in improvement programs. Recent advances in the development of genomic tools, as well as the existence of a reference genome of the species, promise an extraordinary development of improvement programs to ensure availability of sufficient diversity and to meet future demands of agricultural production under unpredictable weather conditions.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4.1 MB
dc.format.extent1.04 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art11/art11.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_feb15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 2 (2015)
dc.subjectFrijoles
dc.titleEl frijol en la Era Genómicaes_MX
dc.title.alternativeCommon bean in the genomic eraen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsFríjol común, Phaseolus, Mejora de cultivos, Herramientas genómicas, Recursos genéticos, Genoma de referencia, Mejora asistida por marcadores
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art11/
dc.creatorMaría de la Soledad Saburido Álvarez
dc.creatorALFREDO HERIBERTO HERRERA ESTRELLA
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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