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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:08:13Z
dc.date.available2018-06-28T05:08:13Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2291
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractEl presente trabajo refiere las características biológicas del frijol (Phaseolus vulgaris) y su importancia alimentaria en México, y evalúa los aspectos de su producción agrícola considerando la distribución geográfica de sus variedades, la frontera agrícola nacional y por entidad federativa. Se presentan datos referentes a la superficie sembrada y cosechada de frijol, así como los volúmenes de producción en el periodo de 2002 al 2012. El análisis muestra que el 74% de la superficie sembrada de frijol se da en sólo siete estados de la República. Por otro lado, se muestra que el área de siembra de frijol en el país se ha reducido en un 22% en un periodo de 10 años (2002-2012). De manera significativa, se indica que el rendimiento promedio (ton/ha) de la producción de frijol es de 0.8 ton/ha y sólo siete estados presentan rendimientos por arriba de una tonelada por hectárea. Estas cifras contrastan con las 1.8 ton/ha de rendimiento que se tienen en los Estados Unidos de América.es_MX
dc.description.abstractThis paper relates the biological characteristics of bean (Phaseolus vulgaris) and its food significance in Mexico. Also it evaluates important aspects of agricultural production considering the geographical distribution of its varieties and the national and regional agricultural frontier. We analyzed the sown and harvested area of bean and the production volumes in the period 2002 to 2012. The analysis shows that 74% of the planted area with beans occurs in only seven states of the Republic. Furthermore we show that the bean planting area in the country has been reduced by 22% over a period of 10 years (2002-2012). Significantly, we show that the average yield (ton / ha) of bean production is 0.8 t / ha and only seven states have income above one ton per hectare. These data constrast with 1.8 ton / ha yield taken into the United States of America.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent4.2 MB
dc.format.extent1.13 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art09/art09.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_feb15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 2 (2015)
dc.subjectFrijoles -- Cultivo -- Mexico
dc.titleEl cultivo del frijol en Méxicoes_MX
dc.title.alternativeBean culture in Mexicoen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsPhaseolus, Frontera agrícola, Fijación de nitrógeno , Variedades, Producción, Rendimiento
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art09/
dc.creatorMIGUEL LARA FLORES
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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